Статьи

История получения поликарбоната

Альфред Айнхорн

Поликарбонат был изобретен в 19-м веке. Впервые реакцию его получения и качество материала описал химик из Германии Альфред Айнхорн, изобретший новокаин. Поликарбонат Айнхорну удалось получить в 1898 году во время работы в университете Мюнхена в лаборатории всемирно известного Адольфа фон Байера.

Во время экспериментов и проведение различных реакций с эфирами химику удалось наблюдать при взаимодействии фосгена с тремя изомерами-диоксибензолами осадок — полиэфир угольной кислоты. Данное вещество обладало высокой степенью прозрачности, было термоустойчиво, нерастворимо и почти не восприимчиво к механическому воздействию. Изначально данное соединение воспринималось как не нужное, считалось бесполезной примесью, от которой следует избавиться.

В дальнейшем сразу нескольких ученых независимо друг от друга удалось выделить поликарбонаты в качестве побочных продуктов. Целенаправленно синтезировать поликарбонаты начали только в середине ХХ века, после того, как были выявлены полезные свойства данного материала.

В 1953 году ученому из Германии Герману Шнеллу на основе опытов Айнхорна удалось получить поликарбонаты практически сразу. Полимеризованные карбонаты обладают свойствами, не имеющими аналогов среди других термопластов и сегодня. Поэтому Шнелл решил найти промышленное применение данному материалу. Компания, в которой работал Шнелл, запатентовало изобретение ученого под названием «макролон».

Независимо от Шнелла в том же году всего на неделю позже американскому ученому Дениэлю Фоксу удалось также синтезировать данный материал. В результате две компании вынуждены были договариваться о том, кто же станет правообладателем на данное изобретение. Права в 1955 году получила американская компания General Electric, в которой работал Фокс. Она приобрела патент на свое изобретение, которое стало теперь называться «лексан».

Несколькими года позже компании General Electric, а также их немецким коллегам удалось получить поликарбонаты технически пригодные для применения в промышленности. С 60-х гг. ХХ века начинается промышленное производство поликарбонатов.

Контакты 119571, Москва, Ленинский пр-т, д.158
Тел./факс: (495) 589-88-61

Тел.: (495) 589-88-61
info@karbona.ru
Акция!

Основной целью нашей компании является реализация прозрачных кровельных пластиков.
        © karbona.ru - поликарбонат - ячеистый сотовый поликарбонат, монолитный поликарбонат листовой