Статьи
Физические свойства поликарбоната Одним из основных физических свойств поликарбоната, к которому проявляют интерес пользователи этого материала, является его теплопроводность. Этот интерес обусловлен применением поликарбонат-пластика по его прямому назначению - остекление зданий. Коэффициент теплопередачи К в зависимости от толщины листа имеет средние значения от 3,9 Вт/м2К (4,5 мм) до 2,5 Вт/м2К (16 мм). Чтобы проиллюстрировать эти показатели, сравним их со стеклопакетом "6 мм (Si стекло) - 8 мм (воздух) - 6 мм (Si стекло)" (общая толщина - 20 мм). Сравнение не даст абсолютных соответствий, т.к. качество силикатного стекла может быть разным. Дадим сравнительные характеристики стеклопакетов с низким и высоким качеством стекол.
низк. кач, стекла = 3,4 Вт/м2К
высококач. стекла = 1,4 Вт/м2К
сотовый ПК 16 мм = 2,5 Вт/м2К (при меньшей толщине)
Для любого проектировщика зданий эти данные дадут представление о теплоизолирующих возможностях сотового поликарбоната.
Такое физическое свойство поликарбоната, как светопропускание также важная характеристика материала. Для сотового поликарбоната этот показатель в зависимости от толщины листа колеблется от 83 до 90 %, что зачастую превышает светопропускание стандартных силикатных стекол.
Ударопрочность характеризуется не только отсутствием осколков при разрывной деформации, но и не возникновением таких деформаций вообще. Человеку не под силу механически разрушить этот материал.
Испытания, проведенные Швейцарским институтом испытаний и исследований, показали, что только при скорости min 69 м/с были отмечены повреждения поверхности (вмятины). Исследование проводилось с помощью запуска полиамидного шарика диаметром 4 см под углом 90° к поверхности. Вышеуказанная скорость летящего объекта вызывает частичное нарушение целостности поверхности в самом "слабом" месте сотового листа - узле. Поэтому с уверенностью можно сказать о существовании некоторого скоростного запаса в случае попадания постороннего предмета на другие участки листового материала.
Источник: www.novattro.ru
|